Chinesische Medizin

ERNÄHRUNG

Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) gilt als ganzheitliche Medizin und erachtet die Ernährung als wichtigste Basis für Gesundheit.

Richtig eingesetzt liefern uns Lebensmittel tagtäglich Energie und Kraft und sorgen für unser inneres Gleichgewicht. Eine unpassende Ernährung dagegen kann schwächend auf uns wirken uns sogar zu Krankheit führen.

Zusammen arbeiten wir heraus, wie wir gezielte Ernährungsempfehlungen in deinem Alltag integrieren können. Oft sind es nur kleine Veränderungen auf ihrem Speiseplan, die eine große Wirkung erzeugen. Die Empfehlungen was uns gut tut und was wir meiden sollten, sind von Mensch zu Mensch verschieden. Im Vordergrund steht jedoch immer das Motto: Einfach, geschmackvoll und ohne Verbote - nur dann ist eine Nahrungsumstellung langfristig möglich.

Das Ziel einer TCM-Ernährungsberatung ist, Sie mit dem notwendigen Wissen über Ihre individuellen Bedürfnisse auszustatten, damit Sie in Höchstmaß an Wohlbefinden, Vitalität, Ausgeglichenheit und Lebensfreude in ihrem Leben erreichen können.

"Lass deine Ernährung zu deiner Medizin werden und deine Medizin zu deiner Ernährung"
-Hipprokrates-

KOCHREZEPTE

FRÜHSTÜCKSBREI

So wertvoll - Starte mit einem warmen Frühstück in den Tag!

Zum Rezept…

Zutaten:

Mandelmilch
5 EL Haferflocken
Agavendicksaft
1 Apfel
1 Handvoll Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Pinienkerne)


Bringe die Mandelmilch zum kochen, rühre die Haferflocken ein, und lass den Brei 5-10 Minuten quellen.

Die Nüsse kurz ohne Fett anrösten und über den Brei geben.

Guten Appetit!


​Ein warmes Frühstück kurbelt den Stoffwechsel an und unterstützt deine Verdauungskraft für den ganzen Tag!


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RADIESCHENSUPPE

Radieschen wirken auf die Lunge kühlend und schleimlösend.

Zum Rezept…

 Rezept:

2 Schalotten

2 Kartoffeln

2 Bd. frische Radieschen (mit Grün)

1 EL Ghee

1 L Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe)

100 g Sahne

etwas gemahlener, schwarzer Pfeffer

etwas Muskatnuss

1 Prise Salz


Zubereitung:

Ghee in einem großen Topf erwärmen und Zwiebeln darin anschwitzen. Die klein-gewürfelten Kartoffelstückchen dazu geben. Die Radieschen waschen und zusammen mit dem Radieschengrün in den Topf geben. 1 Liter Gemüsebrühe zufügen und 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Sahne dazu und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Garnieren kann man geraspelte Radieschen und in Streifen geschnittenes Radieschenkraut darauf verteilen. Guten Appetit!

Das perfekte Essen bei einer festsitzenden Sinusitis. Der scharfe Geschmack bringt Bewegung und unterstützt die Umwandlung von Schleim in den Lungen.



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HIRSE-FETA-BÄLLCHEN

Eine leicht kühlende Mahlzeit für die heißen Tage

Zum Rezept…

 Rezept:

100 gr Hirse

1 kleine Karotte

1 Gurke

1 rote Paprika

50 gr. Fetakäse

300 ml Gemüsebrühe

1 Avocado

Salz und Pfeffer


Zubereitung:


Backofen auf 200 Grad vorheizen. Karotte waschen und grob reiben. Restliches Gemüse in Stücke schneiden. Hirse waschen und in einer Pfanne kurz anrösten, dann Karotten dazu geben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Decken ca. 15 Minuten quellen lassen. Hirse auskühlen lassen und mit zerbröseltem Feta zu Bällchen formen. Auf das mit Olivenöl bestrichene Backblech geben und nochmal mit Olivenöl betäufeln. Ca. 20 Minuten knusprig backen und mit Gemüse servieren. Die Avocado kann als Dip mit Salz, Pfeffer, Chilli und Knoblauch dazu serviert werden.

Diese Knödel machen jedem Semmelknödel Konkurrenz und schenken dir richtig viel Power!

Hirse hat eine ganze Liste von positiven Wirkungen:

- sie stärkt das Blut

- enthält ganz viele Spurenelemente und stärkt Haare, Nägel und Haut

- leitet überschüssige Schlacken aus (bei Übergewicht, Ödeme, Ansammlungen jeder Art)

- wirkt leicht kühlend auf den Magen (bei Sodbrennen, Reflux, Geschwüre.....)




 

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HAFERCRUMBLE MIT OBST

Lust auf was Süßes, aber es soll trotzdem gesund sein?

Zum Rezept…

Dieses süße Rezept bietet eine gesunde Alternative zu Kuchen oder Torte und ist total einfach und schnell zubereitet.  

Zutaten:  

Einfach Obst nach Saison (Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Pfirsich etc.) in kleine Stücke schneiden und in eine feuerfeste Form verteilen. Butterflocken darüber verteilen und mit Vanille würzen. 6 EL Haferflocken 2 EL Mandelblättchen 2 EL Mandelmus 1 EL Honig und einen 1/2 TL gemahlener Kardamom in einer Schüssel vermischen. 

Zubereitung:

Früchte in der Form und Crumble-Mischung aufs Backblech geben. 20 Minuten bei 180 °C backen und dabei das Crumble einmal umrühren. Auf dem Teller mit einen Klecks Sahne anrichten. Guten Appetit!

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FRUCHTIGES LINSENCURRY

Hülsenfrüchte stärken das Blut und leiten Schlacken aus.

Zum Rezept…

Tomaten und Coucous wirken erfrischend auf deinen Körper.

Hülsenfrüchte sind eiweißreich und wirken blutaufbauend, v.a. in der Kombination mit grünen Kräutern.

Ingwer und die alle Gewürze kurbeln den Stoffwechsel an und unterstützen den Magen und die Verdauung.



Zutaten:

2 Knoblauchzehen

1 kleines Stück Ingwer

200 ml passierte Tomaten

250 g rote Linsen

1 EL Rapsöl

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Zimt

1 TL Curry

400 ml Kokosmilch - Dose

250 ml Gemüsebrühe

Salz und Pfeffer

2 EL Limettensaft

1 Klecks Joghurt


Zubereitung 

Knoblauch und Ingwer klein hacken. Linsen in ein Sieb geben und abspülen.

Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Ingwer anbraten. Dann Kreuzkümmel, Zimt und Curry unterheben und kurz anrösten.

Kokosmilch, Gemüsebrühe, Tomaten und Linsen zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. 

Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und mit einem Klecks Joghurt garnieren.


Dazu passt CousCous (oder auch Reis). Guten Appetit!


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HIRSEBÄLLCHEN MIT PILZSOSSE

Hirse bei brüchigen Nägel, Haarausfall und unreiner Haut.

Zum Rezept…

Hirse ist reich an Nährstoffe Mineralstoffen und Spurenelementen und auch aus Sicht der TCM hat es viele positiven Wirkungen:

    Leitet überschüssige Schlacken aus
    Stärkt Bindegewebe
 
   Belebend und spendet Kraft
 
   Leicht verdaulich und sehr bekömmlich
 
   Baut Blut auf und versorgt Haut, Haare und Nägel
 
   Etwas kühlend (z.B. bei Magenschleimhautentzündung oder Aufstoßen)
    Bildet Milch (beim Stillen)
 
  …. Außerdem ist es ganz schnell gekocht und echt schmackhaft.
 
Für die Zubereitung nehme eine Tasse Hirse und 2 Tassen Wasser. Koche das Wasser mit etwas Salz und gebe die Hirse dazu. Nachdem es gekocht hat, Temperatur runter schalten und alleine einfach 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
 
Hier mein Lieblingsrezept:
 
Lass die gekochte Hirse auskühlen, gebe 1 Ei dazu und Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver. Forme daraus Knödel und gebe diese auf ein gefettetes Backblech. Nach 20 Minuten sind sie fertig!!

Pilzrahmsoße: Zwiebel andünsten, Pilze dazu. Salzen und Pfeffern und mit etwas Brühe und Sahne aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Fertig!

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ANTIPASTA GEMÜSE

Eine gesunde Alternative für einen Brotbelag

Zum Rezept…

Einfach das gewünschte Gemüse (Aubergine, Zucchini, Paprika, Kartoffeln, Pilze, Frühlingszwiebeln etc.) in Stücke schneiden und auf ein Backblech verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Knoblauch vermengen und gut mit Olivenöl vermischen.

Ab in den Ofen. Sobald das Gemüse eine leichte Bräunung hat, ist dein Antipasta fertig. Du kannst es pur genießen, als Beilage zu Reis oder CousCous oder als gesunden Brotbelag.

Guten Appetitt!

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Akupunktur
Mit Akupunktur wird ein Reiz gesetzt, um Symptome und Ursache zu behandeln. Ziel ist die Wiederherstellung des Gleichgewichts und Gesundheit.

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Manuelle Therapien
Zusätzlich zur Akupunktur werden oft Massage (Tuina), Guasha und Schröpfen angewandt.

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